7月16日 牛尾聡一郎特任助教が岡大ピッチコンテスト2022で発表し、最優秀賞を受賞しました

牛尾聡一郎特任助教が開発した薬剤師のための教育ツールを岡大ピッチコンテスト2022で発表し、最優秀賞を受賞しました。
上記の内容は山陽新聞にも掲載されました。
岡山大学ピッチコンテストは、岡山大学、株式会社中国銀行、三井住友信託銀行三者共催の自身のビジネスプランを発表するコンテストです。本コンテストで評価が得られた教育ツールは、医療特化型の人工知能搭載ツールであり、座学では学べない薬剤師の臨床現場の知識を学ぶことが可能です。今後は、本ツールを現場の薬剤師のスキルアップツールとして広く公開していくために、岡山大学発ベンチャー起業を目指していきます。

5月20日 福山大学合同企業説明会に参加してきました!

6年生および5年生の皆さんが岡山大学病院のブースへ立ち寄ってくれました.
福山大学の学生の皆さん,ありがとうございました.
今回の説明会が,来年,再来年の“いい出会い”のきっかけになることを祈念しています!

薬局薬剤師の病院研修が修了しました!

岡山大学病院では,地域医療に貢献する薬局薬剤師の支援および病院薬剤師との相互理解を深めることを目的として,保険薬剤師の病院研修プログラムを2021年度から立ち上げました.
先日,本研修の第1期生の研修報告会を開催しました.
報告会では,薬剤部職員をはじめ,所属する保険薬局の先生方も参加していただきました.
最後は,薬剤部長から「修了証書」が授与されました.
研修では,病棟薬剤業務を中心に,患者指導,チーム医療を研修してもらいました.
薬剤部としても保険薬局の先生と十分なコミュニケーションがとれ,これからの連携を深めるいい機会になったと思います.
6ヶ月の研修,お疲れ様でした!!